Какую фелинологическую систему выбрать?

Для того, чтобы определиться, нужно ли вступать в фелинологическую систему, для начала стоит разобраться в «иерархии» фелинологических организаций. С чего нужно начать и куда двигаться дальше — многое будет зависеть от того, чего хочет и к чему стремится заводчик кошек.

Фелинологические организации

После окончательного выбора породы, которой заводчик планирует заниматься, стоит разобраться в некоторых нюансах с организационной стороны.

Питомник и племенной клуб

Питомник — это самая многочисленная организация в фелинологии. Каждый питомник возглавляет заводчик. Даже если есть только одна кошка, владелец может зарегистрировать питомник, так как она может участвовать в разведении и давать потомство.

Заводчиков регистрируют в племенном клубе или напрямую в фелинологической системе.

Основные задачи клуба

  • выдача документации (родословные, сертификаты — титульные и о регистрации питомника);
  • регистрация потомства;
  • консультации по разведенческому направлению (в том числе помощь в подборе пары для вязки);
  • подготовка выставок и другое.

Можно утверждать, что для начинающего заводчика участие в клубе станет оптимальным решением, потому что основные вопросы, например, подбор пары для разведения, клуб помогает решить.

Фелинологические системы

Не только племенные клубы, но и непосредственно заводчики могут быть членами фелинологической системы. Таких организаций насчитывается несколько десятков. Условно фелинологические ассоциации разделяются на европейские и американские. Основные отличия между ними — это правила проведения выставок, судейства на них, а также характер членства. К примеру:

  • оценка животных у европейских ассоциаций проходит по закрытому типу. Эксперт не знает, из какого питомника перед ним представлена кошка. По итогу, заводчик получает письменное заключение с характеристиками своего питомца. Наиболее известные фелинологические системы такого типа — WCF, WWF, GCCF, FIFe и другие;
  • в американских ассоциациях судья оценивает животных открыто — публично в устной форме описывает их. Примерами таких систем являются TICA, CFA, АССОЛЮКС и другие;
  • членство в некоторых системах (например, FIFe и другие) возможно только через клубы — при непосредственном физическом взаимодействии заводчика с работниками клуба;
  • в некоторых других системах заводчик может быть членом системы напрямую, то есть минуя клуб (например, АССОЛЮКС, TICA и другие).

В какую систему вступить — руководство племенного клуба или заводчик решает самостоятельно. Стоит отметить, что клуб может оставаться в нейтралитете. Тогда на выставки приглашаются эксперты из любой ассоциации, но организация должна соответствовать регламенту фелинологической системы, из которой приглашен судья.

фелинологическую систему

Основные задачи фелинологической системы

В отличие от племенного клуба фелинологическая система не занимается подбором родительских пар для разведения, не проверяет каждый помёт на соответствие стандартам. Эти задачи лежат на каждом конкретном питомнике или клубе. Деятельность фелинологической системы направлена на:

  • выведение, совершенствование и принятие стандартов животных каждой породы (в том числе окрасов);
  • формирование графика, установление порядка проведения выставок;
  • обучение и подготовку фелинологов-экспертов;
  • предоставление сертификатов, разрешений на организацию выставки;
  • регистрирование титулов и оценок кошек, полученных на выставке, а также выдачу подтверждающих сертификатов;
  • регистрирование питомников;
  • выдачу родословных и других необходимых заводчику документов.

Каждая фелинологическая система самостоятельна. Соответственно, и организация, и правила, и условия в каждой могут быть индивидуальны. Тем не менее, взаимозачёты титулов между системами широко распространены (в каждой системем есть свой список систем, титулы и оценки которых засчитываются). Требования, предъявляемые к стандартам животного, проведению выставок и тому подобному также могут отличаться. Поэтому, случается так, что одна порода может быть признана одной организацией, но не подходить под требования другой.

Нужно ли вступать в фелинологическую систему?

Вступать или не вступать в какую-либо фелинологическую систему — вопрос индивидуальный. В мире заводчиков участие в известных и именитых системах считается показателем работы питоника. Чем известнее и авторитетнее система, в которой состоит клуб или заводчик, тем больший авторитет имеет питомник. Однако, плохих или хороших ассоциаций не существует, каждая имеет свои нюансы. Моменты, которые здесь можно выделить:

  • можно не состоять ни в одной системе, при этом участвовать на всех выставках. Однако, все титулы полученные от одной ассоциации не будут признаваться другой;
  • если выставка организована клубом, который не является членом какой-либо ассоциации, то титулы, полученные на ней не учитываются;
  • фелинологические системы в которых состоят клубы, заводчики и питомники, имеют свои стандарты, титулы (однако часто, титулы одной системы признаются другой), а также графики, порядки проведения выставок и тому подобное.
  • животные имеющие регистрацию в какой-либо системе, как правило, стоят дороже;
  • некоторые фелинологические ассоциации выдают документацию строго в своем офисе, который может находиться в любой точке мира, а другие наоборот по почте.

Особого значения, к какой фелинологической системе будет состоять заводчик нет. Самое главное в разведении — это ответственный подход к своему делу. Только тогда животное будет получать высокие оценки, а в племенной работе — качественное и востребованное потомство.

0 0 голос
Article Rating
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x