Содержание
Мясо — это любимая еда котов. В рационе питомца этот ингредиент должен быть основным. В каком виде давать животному мясо — вопрос, который многих владельцев вводит в заблуждение. Так какая еда для кошки предпочтительнее — сырая или варёная? Давайте разберёмся.
Мясо и его роль в рационе кошки
Все представители семейства кошачьих — хищники и питаются исключительно мясом. Дикие предки домашней кошки съедают свою жертву сразу, после охоты. В отличие от собак, они не любят закапывать добычу и съедать её по истечении нескольких дней.
Сырое мясо — любимая еда большинства котов. Продуктом интересуются даже те животные, которые всю жизнь питаются сухим промышленным кормом. Пищеварительная система животных полностью приспособлена к питанию мясной продукцией именно в сыром виде, поэтому большая часть рациона кошки должна содержать именно этот ингредиент. Под мясом подразумеваются все продукты животного происхождения, содержащие мышечные волокна (т.е. не только филейные части, но и, к примеру, сердце, желудки и т.п.).
Что важно знать о сыром мясе
- Покупать продукт нужно только в проверенном месте от известного производителя. На крупных животноводческих комплексах проводится строгий ветеринарный контроль за выполнением всех профилактических мероприятий. При необходимости, в месте приобретения мяса можно попросить заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, которая подтверждает, что продукт годен к употреблению в пищу без вреда для здоровья.
- Кошкам можно давать курятину, индейку, говядину, баранину, перепёлку, крольчатину. Из субпродуктов — сердца, желудки, почки, лёгкие, печень (с осторожностью и не часто).
- Продукт должен быть свежий, без неприятного запаха. Перед скармливанием мясо не нужно солить или добавлять специи.
- Замораживать мясные части лучше сразу порционно и мелкими кусочками. Перед тем, как кормить кошку, порцию предварительно размораживают при комнатной температуре.
- При качественной заморозке все питательные свойства мяса остаются практически неизменными.

Как правильно варить мясо
- В процессе термической обработки большая часть витаминов разрушается.
- При варке кусок мяса кладут уже в кипящую воду, иначе при постепенном нагревании полезные вещества перейдут в бульон.
- Для варки используют сплошную часть мяса или субпродукты, а измельчать на более мелкие кусочки непосредственно перед кормлением питомца.
- Готовить лучше малыми порциями, не рекомендуется повторно разогревать варёный корм кошки.
Термообработка в промышленных кормах
Промышленные корма в процессе изготовления подвергаются высокотемпературной обработке и давлению, в последующем насыщаются витаминами, минералами, некоторыми белками (при необходимости) и пробиотиками. Соотношение мясных продуктов и мяса в них варьируется от 15 до 85 %. Оно зависит от классификации корма: эконом, премиум, суперпремиум, ультрапремиум или холистик. Как правило, чем выше класс, тем больше в нём мясных продуктов и выше их качество. Однако чёткой градации классов также, как и качества нет.
Корма предлагаются животным в готовом виде. Консервы рекомендуется скармливать за одно кормление, либо в течение дня. Нежелательно хранить открытую упаковку, а также разогревать уже начатый корм.
Важно: при кормлении домашними варёными или промышленными кормами кошке необходимо получать свежее мясо.

Какой едой кормить кошку, кроме мяса
- Кисломолочные продукты — кефир, творог не выше 5% жирности, несладкий йогурт, нежирная сметана. Молоко и сливки не усваиваются организмом кошки и могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому их не рекомендуется давать. Однако, если кот очень любит молоко, то его необходимо скармливать не часто и в малом количестве.
- Растительные волокна улучшают перистальтику кишечника и способствуют формированию каловых масс. В дикой природе источником клетчатки для кошачьих служит трава, которая остается в кишечнике их добычи. Для домашних питомцев это могут быть овощи и фрукты. Количество их должно быть незначительное. Из овощей котам дают брокколи, цветную капусту, морковь, кабачки, огурцы, картофель, батат. В сыром виде кошки редко едят растительные продукты, поэтому перед подачей их следует очень мелко измельчать и смешивать с мясом. Также их можно подвергать термообработке и смешивать с варёным мясом и субпродуктами.
- Каши (гречка или рис) добавляют только как «наполнитель» с той целью, чтобы животное насыщалось. Обычно к такой мере прибегают, когда у питомца избыточный вес и усиленный аппетит. Крупу варят в обычной воде и смешивают с остальными ингредиентами перед кормлением.
- Подсолнечное, либо оливковое масло добавляют в небольшом количестве к основному рациону.
- Минеральные и витаминные добавки чаще всего необходимы при кормлении варёным кормом домашнего приготовления. Их применение необходимо согласовать с ветеринарным врачом.
О том, как составить рацион на основе сырого мяса и некоторые рецепты мы рассказывали в ранее.
Подведём итог. Пищеварительная система кошек приспособлена для переваривания мяса в сыром виде и они охотно едят его именно в такой форме. Кроме того, после варки часть полезных веществ переходит в бульон, а витамины разрушаются. Растительные ингредиенты — малая толика рациона, основная ценность которых — наличие клетчатки, поэтому их допустимо варить. Можно кормить кошку термообработанной пищей, однако и в этом случае питомец также должен получать мясо в свежем виде. Мы помогли разобраться в особенностях усвоения сырой и термически обработанной пищи. А какая еда для кошки лучше — сырая или варёная каждый владелец решает сам.