Содержание
При подборе типа кормления для питомца существует ряд правил, соблюдение которых необходимо для поддержания здоровья животного. Натуральная еда для кошек также как и сухой рацион имеют свои преимущества и недостатки. При выборе домашнего питания, владелец должен заранее оценить свои возможности и некоторые начальные трудности.
Особенности физиологии пищеварительной системы кошки
В отличие от человека, животные имеют более короткий пищеварительный тракт по отношению к размеру тела. Из-за этой особенности, питомцы должны получать легко усвояемый корм.
Специфика процесса пищеварения кошек:
- они не пережевывают пищу;
- в ротовой полости нет ферментов для начального расщепления продуктов;
- кишечник работает интенсивно и быстро опорожняется;
- у кошек в рационе обязательно должны быть два незаменимых элемента — таурин и арахидоновая кислота (содержатся только в продуктах животного происхождения);
- кошки имеют субтропическое происхождение. Это способствует выработке ряда приспособлений к жизни в условиях повышенной температуры и отсутствию регулярного доступа к питьевой воде. Поэтому, у домашних питомцев может быть нарушено чувство жажды (что особо важно при кормлении промышленными рационами).
Что важно знать при выборе натурального корма для кошек?
Самый главный критерий, которому должен соответствовать рацион — это его полноценность (сбалансированность).
При нехватке какого-либо компонента, у кошки достаточно долго сохраняется нормальное состояние: организм всё время компенсирует этот недостаток. И тем самым какой-то орган или система недополучает многие элементы. Это приводит к развитию патологий.
Специфических анализов, которые помогут увидеть, полноценный рацион или нет, мало и они дорогостоящие. Кровь долгое время сохраняет свою стабильность и определить качество рациона проще и правильней, рассчитав именно составляющие рациона. Однако даже тщательно сбалансированный рацион не даёт гарантии, что у кошки не будет проблем со здоровьем. Качественное питание — это лишь одна из мер профилактики.
При многих заболеваниях врач назначает лечебные диеты. Это могут быть готовые промышленные корма, либо рационы, составленные из натуральных ингредиентов.
Как кормить кошку натуральной пищей правильно?
В процентном соотношении натуральная еда для кошек должна содержать:
- мясо 85–95%;
- углеводы 5–10%;
- жиры 1–5%;
- кальций (Са особенно важен для котят).
Отличия домашних кормов от сухих:
- приготовление требует затрат времени;
- самостоятельно трудно сбалансировать все компоненты, требуется точно рассчитывать все ингредиенты индивидуально и желательно изначально обращаться за помощью к ветеринару-диетологу;
- домашняя пища является скоропортящимся продуктом;
- состав рациона непостоянный и может изменяться в зависимости от места пребывания, времени года и т.п.
Основные преимущества натуральных рационов:
- все используемые ингредиенты подбираются самостоятельно, владелец может контролировать качество продукции;
- разнообразие продуктов и сочетание их;
- отсутствие консервантов и синтетических добавок;
- в домашних кормах больше уровень влаги, что важно для кошек.
К каждому новому ингредиенту, кота приучают постепенно, в течение 5–10 дней — для того, чтобы ферменты вырабатывались в том количестве, которое необходимо для расщепления каждого конкретного продукта. Не рекомендуется кормить животное смешанным типом: и сухим и натуральным кормом одновременно.
Как составляются рецепты натуральной еды для кошек?
Натуральная еда для кошек должна учитываеть много нюансов:
- каждый вид мяса и частей тушек имеют различный состав (уровень протеина, микроэлементов, влаги);
- соотношению кальция и фосфора уделяется особое внимание. К примеру, многие владельцы дают котятам творог, как источник кальция. Но не все знают, что в данном продукте больше фосфора;
- витаминно-минеральные добавки рассчитывают после составления основного меню.
Ингредиенты, которые можно использовать в рецептах натурального питания кота:
- мясные части (говядина, курица, индейка, крольчатина, баранина);
- говяжьи субпродукты (рубец, сердце, лёгкое);
- овощи (морковь, брокколи, цветная капуста);
- фрукты — в небольшом количестве: яблоко, банан;
- нежирные молочнокислые продукты (кефир, несладкий йогурт, творог). Даются отдельно от мяса.
Соотношение ингредиентов зависит от возраста, веса, упитанности, активности животного и рассчитывается строго индивидуально. К примеру, кастрированным и малоактивным питомцам требуется больше клетчатки, чем обычному коту. Также различаются потребности в энергетических единицах для племенных кошек.
Токсичные продукты для кошек:
- шоколад (в зависимости от содержания какао: чем его больше, тем опаснее продукт для питомца);
- алкоголь;
- авокадо (в разной степени зрелости может вызывать рвоту);
- виноград и изюм (приводит к острой почечной недостаточности, безопасная доза неизвестна);
- лук и чеснок;
- макадамия;
- дрожжевое тесто.
С особой осторожностью кошкам дают печень (выше обозначенных животных). Сама по себе она не токсична, но из-за высокого содержания витамина А (ретинол), который накапливаясь в тканях и органах вызывает гипервитаминоз, максимально допустимая суточная порция составляет 4,5 г на взрослого кота весом 5 кг. Такое состояние приводит к разрастанию хрящевой ткани, и у животного нарушается подвижность в суставах.
Выбирая корма для своего питомца, владелец должен ориентироваться на свои возможности и предпочтения. Важно кормить кошку натуральной пищей правильно, учитывая потребности животного, его возраст, особенности и наличие патологий. Ветеринар поможет качественно составить меню, которое необходимо соблюдать без отклонений.