Содержание
Для многих кошек домашние рационы более привлекательны по вкусу, чем промышленные сухие корма. Основная сложность, с которой можно столкнуться при выборе натурального питания для питомца — это затрата времени на приготовление рациона. Соблюдая основные правила, домашние консервы для кошки можно приготовить на какое-то время вперед, обработав ингредиенты термически.
Можно ли кормить кошек домашней едой?
Выбор типа рациона остаётся исключительно за владельцем кошки. Каждый подбирает такое питание, которое подходит по удобству приготовления, стоимости и вкусовым предпочтениям питомца. Главные требования, которые стоит учитывать при кормлении кошки домашней едой это:
- рацион должен быть сбалансирован и отвечать потребностям организма животного;
- для приготовления корма используют только качественные ингредиенты;
- под домашней едой для кошки не подразумевается вся продукция, которая предназначена для человека. Не скармливайте животному пищу со стола, объедки и то, что «жалко выкидывать». У животного свой рацион, который не содержит жареное, солёное, копчёное, сладкое и т.п.
На домашнем типе питания кошка получает рацион в мягком виде, что способствует отложению зубного налета. С течением времени он становится твердым и появляется зубной камень. Такие отложения являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, что приводит к развитию воспаления в ротовой полости, неприятному запаху и т.п. Поэтому важно давать питомцу специальные твердые лакомства и корма, которые частично счищают мягкий налёт (зубной камень может удалить только ветеринар при помощи медицинского оборудования). В идеале приучить кошку к механической чистке зубов в домашних условиях.
Чем кормить кошек в домашних условиях недорого?
Основным компонентом в питании животного должно быть мясо в чистом виде. Это могут быть филейные части курицы, индейки, кролика, либо говядина. Чтобы кормить кошек в домашних условиях недорого можно использовать субпродукты — сердца, желудки, лёгкое, печень (с осторожностью). Допустимо добавлять мясокостные компоненты, но только в перемолотом виде (куриные шейки, лапки, суставные части).
Из овощей в рацион добавляют морковь, кабачок, цветную капусту, тыкву, картофель либо батат.
В готовый корм вносят немного растительного масла (оливкового или подсолнечного). Полезнее делать это непосредственно перед кормлением. Пары капель на порцию будет достаточно.
С целью экономии времени, при домашнем типе питания готовые рационы можно приготовить впрок и оставить на хранение в консервированном, либо замороженном виде. При заморозке корм удобнее разделить на необходимые порции.
Как приготовить домашние консервы для кошки?
Главный недостаток домашних консервированных кормов — это невозможность рассчитать сбалансированность суточных норм всех компонентов, входящих в рацион. При термической обработке и длительном хранении часть полезных веществ разрушается. Поэтому, перед приготовлением домашних консервов впрок, заранее проконсультируйтесь с ветеринаром о дополнительном применении витаминно-минеральных добавок.
Домашние консервы для кошки можно приготовить в двух формах:
- кусочки в соусе или бульоне — измельчённые ингредиенты отваривают, либо тушат и в таком виде консервируют;
- паштет — все компоненты измельчают в мясорубке или с помощью блендера и только после этого закрывают на хранение.
При приготовлении желательно учитывать такие рекомендации:
- все ингредиенты должны быть свежие;
- мясо, субпродукты предварительно измельчают на мелкие кусочки;
- овощи очищают от кожуры;
- не используйте соль и приправы в процессе приготовления;
- продолжительность термической обработки мяса от 30 минут и более (в зависимости от вида);
- овощи добавляйте за 20 минут до окончания готовки;
- соблюдайте все правила стерилизации при консервации.
Примеры рецептов
Консервы на основе мяса птицы:
- филе грудки курицы (без кожи) — 500 г;
- филе индейки — 500 г;
- куриные сердца — 400 г;
- 2 кабачка (среднего размера);
- 2 столовые ложки подсолнечного масла (добавляют в конце).
Мясное ассорти:
- крольчатина — 300 г;
- филе индейки — 400 г;
- куриные желудки — 200 г;
- куриные сердца — 300 г;
- картофель среднего размера — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
На основе говядины:
- говядина (вырезка) — 500 г;
- сердце говяжье — 250 г;
- кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Перед скармливанием консервированного питания, корм сначала подогревают до комнатной температуры.
Питание кошки домашними консервированными кормами имеет много нюансов. Например, при натуральном кормлении кошка обязательно должна получать свежее мясо. Дополнительные добавки поможет подобрать ветеринар исходя из потребностей конкретного животного.