Вся правда об айлурофилии

Многие люди в той или иной степени любят кошек. Однако при слове «кошатник» или «кошатница» перед глазами непременно возникает образ сумасшедшего человека, который держит в квартире множество кошек! Считается ли привязанность к кошкам диагнозом? Где же грань между заботой и патологическим влечением?

Что считать айлурофилией?

Айлурофилия — болезненная привязанность к кошкам. Обычно встречается среди одиноких людей. Может выражаться в содержании большого количества питомцев (более 15–20 особей) в небольшом доме. Часто на содержание питомцев тратятся практически все доходы. Отсутствует возможность соблюдения полноценного санитарного ухода за помещением и животными. Также айлурофилия может быть формой сексуальной перверсии в форме полового влечения к кошкам.

Как диагностировать расстройство?

Термин редко можно встретиться в психиатрических и психологических учебниках. Ему также нет отдельного места в МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра). Поэтому подобные виды девиантного поведения относят к расстройствам влечений и привычек или расстройствам сексуального предпочтения. Подобное патологическое поведение не имеет в своей основе выраженной реальной мотивации, не поддается контролю со стороны человека и обычно наносит вред ему самому и окружающим. Попытки подавить влечение самостоятельно могут совершаться, но остаются безуспешными. Поставить диагноз может врач психиатр, а помочь бороться с проблемой — врач-психотерапевт или психолог.

Такие расстройства влечений и сексуального поведения часто сочетаются с другими психопатологиями. Например, расстройствами личности, шизофренией, деменцией, которые также лечатся при помощи психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов.

привязанность к кошкам

Граница между нормой и патологией

Болезненная привязанность к кошкам часто маскируется под обычной любовью к братьям нашим меньшим или желанием спасти бездомных животных. Границу между поведением в рамках нормы и психопатологическим влечением провести весьма трудно. Поэтому при оценке человека с предполагаемой айлурофилией имеет смысл использовать спектральный принцип — рассматривать частотное распределение влечений с оценкой доминирования нетрадиционного влечения над обычными. Патологией будет, когда нетрадиционное влечение становится единственным или доминирующим способом удовлетворения потребностей. Вопрос о вменяемости лиц с такими проблемами разработан недостаточно.

Причины и последствия айлурофилии

Чаще всего айлурофилией страдают одинокие пожилые женщины. Вероятно, большим количеством кошек они компенсируют свое чувство одиночества, символически видя в них близких людей, которых нет рядом. Такие люди могут тратить на кошек все свои деньги. Зачастую они имеют проблемы с соседями и не могут жить полноценной жизнью. Так как не хватает ресурсов для содержания большого количества питомцев.

Факторы риска развития патологии:

  • одиночество;
  • эмоциональная нестабильность;
  • социальная замкнутость;
  • заниженная самооценка;
  • психиатрические расстройства;
  • психическая травма — потеря ребёнка, гибель родных и т. п.

В результате человек, разводящий кошек в квартире, провоцирует следующие проблемы:

  • постоянный шум и антисанитария в доме. Это мешает жить не только самому владельцу кошек, но и соседям. Если человек уже не в состоянии справится с уходом за всеми своими питомцами, то неприятный запах, шерсть на одежде и общая неопрятность отталкивают даже прохожих на улице;
  • в такой дом невозможно пригласить гостей и даже социальных работников. Поэтому «кошатник» не получает должную помощь при необходимости, в том числе медицинскую. Тем самым усугубляется проблема социальной изоляции и развивается асоциальное поведение. Например, человек может стесняться своего жилища и себя;
  • нехватка финансовых средств неминуемо влечет за собой снижение качества жизни как человека, так и животных;
  • растёт риск распространения антропозоонозных и кошачьих инфекций;
  • кошки часто не получают должного ухода, страдают от голода, болезней, не могут уединиться и достаточно двигаться. Айлурофилия вполне может выступать второй стороной медали жестокого обращения с животными. Потому что люди с психическими расстройствами используют кошек для того, чтобы справится с одиночеством.

Нужно помнить, что люди с патологическими влечениями обычно не принимают факт своей болезни. Поэтому неравнодушным свидетелям происходящего важно связаться с родственниками человека или социальными работниками, которые помогут уговорить его пройти диагностику в психоневрологическом центре и получить лечение. Также рекомендуется связаться с зооволонтёрами, которые помогут позаботиться о кошках. Они могут предложить свою помощь пожилым людям, которые сами хотели бы избавиться от большинства животных, но не знают, к кому обратиться. Кошки от людей с айлурофилией часто нуждаются в лечении, кастрации и реабилитации.

Важно понимать, что руганью или другими способами без обращения к специалистам тут не поможешь. Главное — не спутать человека с психопатологией с тем, кто на самом деле хорошо заботиться о своих животных, не мешает соседям и не портит жизнь себе ради появления новых питомцев.

привязанность к кошкам
0 0 голос
Article Rating
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x